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Le coronavirus peut-il être transmis via des fruits et légumes frais?

La plupart des gens sont préoccupés par une chose en ce moment: l’épidémie de coronavirus.

Parmi les nombreuses précautions à prendre pendant cette période, le lavage des mains est probablement la plus importante de toutes. Mais, alors que vous continuez à vivre votre vie, certaines questions peuvent surgir, comme: Quelles précautions prendre après avoir fait ses courses ? Faut-il cuire ses aliments pour détruire le virus ? Peut-on manger ses fruits et légumes crus tels quels ?

 

L’United Fresh Produce Association affirme que, bien que le CDC (Centers for Disease Control and Prevention américaine) et la FDA (Food and Drug Administration américaine) n’aient pas encore fait de déclaration spécifique concernant la transmission du virus dans des produits tels que les fruits et légumes, il n’y a actuellement aucune preuve suggérant qu’il peut être transféré. Cela dit, si vous êtes nerveux, une façon de vous rassurer est de bien cuire tous les produits frais que vous achetez. (Essayez de faire bouillir les carottes au lieu de les manger crues dans une salade, ou de faire sauter vos légumes vertes.)

 

Voici des réponses aux questions les plus fréquentes données par Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement, et du travail français (Anses):

Aujourd’hui, aucune donnée scientifique ne laisse penser que le virus peut nous contaminer par voie digestive. Toutefois la possibilité d’infecter les voies respiratoires lors de la mastication d’un aliment contaminé ne peut pas être totalement exclue. Si vous êtes malade, vous devez absolument éviter de manipuler des aliments et de cuisiner pour les autres.

Faut-il forcément cuire ses fruits et légumes?

Non. Après un achat, avant de consommer les fruits et légumes ou de les cuisiner, il faut bien les laver à l’eau potable. N’utilisez surtout pas de désinfectant comme l’eau de javel ou de détergent, vous risqueriez une intoxication s’il était mal rincé. L’utilisation du vinaigre blanc pour rincer ses fruits et légumes n’est pas nécessaire. Il n’a pas d’action virucide. Après lavage à l’eau potable, essuyer les aliments avec un essuie-tout à usage unique, aide à éliminer d’éventuelles particules virales. Quand cela est possible, vous pouvez ensuite peler les fruits et légumes consommés crus.

Comment préparer les légumes qui ne se mangent pas crus?

Avant toute chose, il est important de laver les légumes à l’eau potable. Une cuisson à 70°C à cœur, recommandée pour inactiver de nombreux microorganismes, permet aussi de détruire le virus de coronavirus, potentiellement présent, (étant lui-même sensible à une température de 63°C pendant 4 min.).

Pour rappel, laver à l’eau potable et essayer les légumes avec un essuie-tout à usage unique diminue le risque de transmission par contamination croisée, par exemple le transfert du virus vers les mains.

Ces règles d’hygiène concernent également les emballages?

Les emballages peuvent avoir été contaminés par des mains souillées lors de leur manipulation par une personne infectée (via les mains, éternuements…). Même si le virus causant la maladie ne peut survivre plus de trois heures sur les surfaces des emballages, essuyer les emballages avec un essuie tout à usage unique humidifié constitue cependant une précaution supplémentaire. On peut également laisser reposer les produits emballés non réfrigérés trois heures après les avoir ramenées à la maison lorsqu’il ne s’agit pas de produits frais. Pour les aliments qui se conservent au réfrigérateur, dès lors que cela est possible, il faut retirer les suremballages (exp. :carton des yaourts)  avant de les ranger. Bien entendu, il faut se laver les mains soigneusement avant et après la manipulation de ces emballages.

Le vinaigre blanc est-il efficace pour détruire les virus sur les emballages?

Les études ont montré que le vinaigre blanc était inefficace pour détruire des virus sur les aliments ou les emballages.

Quelles précautions prendre en rentrant de mes courses?

Il faut tout d’abord se laver les mains. Même si le virus causant la maladie ne survit pas plus de trois heures sur les surfaces des emballages, essuyer les emballages avec un essuie tout à usage unique humidifié constitue cependant une précaution supplémentaire. Pour les aliments qui se conservent au réfrigérateur, dès lors que cela est possible, il faut retirer les suremballages (exp. :carton des yaourts) et nettoyer les produits avec un papier essuie-tout humide avant de les ranger. Pensez à vous laver les mains à nouveau juste après.

Peut-on contracter le Covid-19 au contact de surfaces contaminées ?

Certaines études réalisées dans des conditions expérimentales, qui sont éloignées de celles rencontrées dans notre vie quotidienne, démontrent que le virus peut rester plus ou moins infectieux sur des surfaces inertes. Donc le risque d’être en contact avec le virus en manipulant des objets ayant été contaminés n’est théoriquement pas exclu, mais il est faible. C’est pour cela qu’il est important de respecter les règles suivantes : ne pas se toucher le visage durant ses achats, se laver les mains lorsque l’on rentre chez soi et après avoir rangé ses courses.

Comment nettoyer des surfaces potentiellement contaminées?

Les produits ménagers usuels permettent de nettoyer des surfaces potentiellement contaminées (savon, détergents, etc.). Si vous utilisez de l’eau de javel, utiliser ce produit avec précaution car il est fortement oxydant et caustique pour la peau, les muqueuses et les matériaux.

Le téléphone, en contact direct avec les mains et le visage, les claviers d’ordinateurs, les tablettes tactiles, les poignées de portes peuvent être un vecteur de transmission du virus et doivent être nettoyés avec un produit adapté (par exemple des lingettes désinfectantes compatibles avec le nettoyage des écrans tactiles, un essuie tout imbibé d’alcool à 70° (70%) pour les matériaux compatibles).

 

Plus important encore, concentrez-vous sur les précautions éprouvées contre les coronavirus que vous devez prendre pour éviter le virus du mieux que vous le pouvez.

AGRITABLE SUIT CONSTAMMENT LES DERNIÈRES NOUVELLES ALIMENTAIRES EN CE QUI CONCERNE LE COVID-19 AFIN DE VOUS GARDER EN SANTÉ, EN SÉCURITÉ ET INFORMÉS (ET RÉPONDRE À VOS QUESTIONS LES PLUS URGENTES). 

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